名校展示
 
 

江苏省赣榆高级中学

“黄海茫茫,夹谷苍苍,我们的学校风帆沧海沐朝阳。莘莘学子,济济一堂,同读同游同欢畅。”江苏省赣榆高级中学是一所拥有85年悠久历史和光荣传统的国家级示范高中,其历史可溯源至清末民初的赣榆怀仁书院。1978年,学校被江苏省教育厅确定为首批省重点中学。2000年8月,学校初、高中分离,在县城北部易地建设新校,经省教育厅批准,学校定名为江苏省赣榆高级中学。2002年4月,学校被省教育厅确认为国家级示范高中;2004年3月被省教育厅命名为江苏省首批四星级普通高中;2005年9月,学校又被连云港市政府授予首批名校的荣誉称号。学校现有92个教学班,在校生5050人。学校钟灵毓秀,环境优美,交通便利,是一所历史积淀深厚、办学理念先进、办学业绩一流的现代化高级中学。
先进的办学理念  江苏省赣榆高级中学牢固树立“一切为了学生发展”的办学宗旨,始终坚持“面向全体,因材施教,分类指导,整体推进”的办学理念,推行“以德育为先导,以教学为中心,以教科研为突破口”的办学方针,在推进新课程改革的基础上全面提高教育教学质量,办人民满意的学校。
一流的办学业绩  1999年至2006年,江苏省赣榆高级中学高考本一上线数、本二上线数、上线率、高分段人数、学科优分率和综合评估连续8年高居连云港市首位,实现了高考全市“八连冠”,成为全市高中教育的排头兵。2005年高考,本科上线956人,本一上线667人,有5人进入全市前十名,其中唐国瑜、崔恩泽、史团伟、王从建获得个人高考成绩全市第一、二、三、四名的好成绩。2006年高考,本科上线860人,重点本科上线532人,600分以上245人,张桂才、袁文清、杨爽、葛文珍等四名同学跻身全市前十名。2007年高考,本科上线712人,其中仲晨是全市唯一被保送清华大学的学生,宋林川个人高考成绩进入全市前十名,学校顺利完成了平稳过渡。2008年高考,普通类本科上线1159人,成为连云港市历史上首家突破千人大关的学校,比第二名的学校多出277人,高居全市首位,闫冰涵同学夺取全市文科状元。近几年,学校共有15人考取清华大学、北京大学,学校奥赛成绩斐然,仅2007—2008学年度就获全国一等奖1人,省级一等奖14人。经过一代又一代赣中人的不懈努力与追求,学校已成为享誉苏北乃至全省的一所名校。
雄厚的师资队伍  经过长期的培养和磨练,学校打造了一批懂理论、精业务、善管理、肯钻研、具有科研能力和创新精神的一流教师队伍。学校现有教职工356人。在专任教师中,有特级教师4人,市首批名校长1人,市名教师3人;市普通高中学科专家组成员7人,市高中学科首席研究员9人,奥赛金牌教练员10人;高级教师145人,一级教师139人,受国家级表彰9人,省级表彰23人;市学科带头人、骨干教师46人,教师在省、市级业务竞赛和基本功大赛中获一等奖72人次,语文教研组被授予省“优秀教师群体”称号,数学教研组被评为市德育先进集体,外语教研组被命名为市“巾帼示范岗”,语文、数学、外语、物理四门学科被市教育局确定为学科教研基地。学校教师队伍年龄结构合理,经验丰富、年富力强、精力充沛的中年教师和朝气蓬勃、理念新颖、勇于探索、敢于创新的青年教师占80%以上。在一大批骨干教师的辛勤工作和带动下,我校教师队伍衔接流畅,为学校的可持续发展奠定了坚实的基础。
优雅的育人环境  步入校园,清风拂面。香樟成荫,树影婆娑,青碧可人。小桥流水,碧波荡漾,诗意盎然。春天,绿草如茵,垂柳依依,迎春绽金,桃李争艳,茉莉吐香,海棠怒放,樱花烂漫;夏日,莲叶田田,荷花映日,香远溢清;牡丹芍药,国色天香,姹紫嫣红;秋天,金菊绽蕊,丹桂飘香,枫叶似火;冬日,红梅傲雪,翠竹青青,松柏苍苍。亭台楼阁,勃发现代校园的气息;雕梁画栋,闪烁名师授业的精彩;钟灵毓秀,昭示天人合一的真谛。校园内的一山一石无不彰显着厚重的历史积淀;一草一木无不透露着浓郁的文化氛围。校园恢弘大气的设计,错落有致的楼宇,整洁宽敞的道路,林木成荫的绿化,让人流连忘返,叹为观止。
    优质的生源基地   江苏省赣榆高级中学是中国人民大学自主招生试点学校,是南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京师范大学、南京信息工程大学等高校的优秀生源基地,并与北京大学、清华大学等著名高校保持着密切的联系。2005届高三(22)班考入清华的徐小宁,是南京金陵中学的学生,她于高二来省赣中借读,她真切地感受到了学校浓郁的学习氛围。经过两年的历练,她如愿以偿地考进清华大学。在《赣中,梦升起的地方》一文中,她深情地回忆:“那些秋雨淅沥的月份里,在校园塑胶跑道上仰头看空中细云流动仿如皱纸山水的国画;那些炎夏的夜晚,轻盈飞翔的小虫子扇动浅绿的翅膀在日光灯灰色的投影里搀进精灵般的盎然,心情便不由自主地晴朗起来,向我的同窗看齐,成为其中的一员。赣中的生活,就是一篮糖衣杏仁,甜内含苦,苦里缠甜,嚼完的时候,余味悠长……赣中,梦升起的地方。”
 
友情链接