中考辅导

中考生家长陪考中的六大切忌

  1、切忌期望过高

  常跟孩子提“至少要考700分”、“一定要上某某学校”之类的话,不仅起不到激励作用,反而让孩子愈发悲观、焦虑,给孩子造成不必要的心理压力。

  2、切忌制造紧张气氛

  为了督促孩子,有些家长特意制造紧张气氛,如请假在家专门陪孩子,规定孩子不准用手机,不准碰电脑等等。其实,这样做反而会让孩子觉得压抑、烦闷,“透不过气”来。

  3、切忌打击孩子的自信心

  自信心能让考生把现有水平发挥到最佳程度,在考前阶段,家长对孩子要鼓励、肯定,不要动辄批评、指责。

  4、切忌唠叨

  总爱在孩子面前反复念叨“你要加把劲啊”、“该做的练习都做完了吗”等等,这容易让孩子产生逆反心理,加重思想包袱。

  5、切忌攀比

  “你看,我们同事谁谁家的孩子,多好多好,成绩多高多高,考上了哪哪名校”。这样的话是最伤孩子心的。

  6、切忌制造不良人际关系氛围

  孩子迎战大考前,家庭中应尽量避免出现对孩子的心理产生消极影响的事件,如夫妻吵架、邻居冲突等等。

中考政策
    友情链接