中考辅导

2016中考二轮复习六大妙招揭晓

  2016中考第二轮复习已经到来,您的孩子有自己的复习策略吗?下面一起来看看中国教育在线初中频道为大家整理的六大妙招,这些复习策略是根据学习规律总结而来。

  一、归类列表法

  我们在课本上学到的知识,要想把它变成自己的知识,就必须进行一番加工整理,从而形成一个完整的知识体系,整理知识的方法很多,常用的就是归类列表法。

  二、过电影复习法

  回顾学过的内容,复习时以单元或分类的形式,把所有的知识要点在脑子里像放电影一样再过一遍,加深印象,这样比捧着书本去复习,效果会更好。

  三、读写结合法

  复习时应加大对基本知识、基本技能的复习力度,做到温故而知新。如:识记字词,有一个小窍门,就是一边读,一边用手在书桌上书空练写这样记得快,记得牢。

  四、查漏补缺法

  在对知识点进行梳理的时候我们应抓住重难点。一方面可以结合教材中的内容进行理解,和同学之间可以加强交流,在交流中解决这些难点。还可以把平时作业中所出现的错误,再进行一次分析,确保不再犯同样的错误。

  五、交叉复习法

  当我们同时面临几门课程的复习任务时,最好采用交叉复习的方式,如先复习语文,休息后换成数学,再之后又变成别的什么,这样复习的好处是不会使学生产生厌倦心理。

  六、多种方式复习法

  长时间用同一种方式复习效果不好,尤其对于中小学的孩子更是如此。比如复习数学,就可以让学生看书、记公式、做练习题(计算题、应用题),而且习题也要注意变化题型。

  这六大经典策略,是根据学习规律总结而来,希望家长能引导孩子在每次的复习中逐步深化掌握。

中考政策
    友情链接