高考辅导

三招让你的作文不再平庸

  我们明白高考作文要求是个性化写作才能得高分,可是,大家却为何总是不能将这种独一无二展现出来?因为缺少两样东西:一是真性情的抒写,二是对生活细节细微 的体察。而这两者又常常是“你中有我,我中有你”,相辅相生的。唯其有了真性情,才会懂得体察生活的细微处;而如若能描绘出生动感人的生活细节,又怎会不 是真情流露?

  综观古今中外,无论是《陈情表》、《背影》,还是泰戈尔、哈代,为我们呈现的,都是关照生活细节后写出的人类心灵深处最真实的声音。“复恐匆匆说不尽,行人 临发又开封”也好,“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩”也罢,只有拥有一颗情真意满之心,抓住了如此细腻动人的生活场景,这些诗歌才会如此鲜亮独特,久传 于世。正所谓“于细微处见精神”。

  当然,察细节,抒真情,并非一朝一夕之功。要敢于接受它是个“慢的艺术”,在这个漫长的过程中,以下这样几点是务必要注意的。

  一、 真诚地热爱生活,关注生活,做生活的有心人,发现生活的原汁,真心处处有发现,发现时时有美文。文学来源于生活,细节就在丰富多彩的生活之中。

  有一位儿童作家这样描绘雨后的广场:

  小哥哥使劲地踩着水,把水花儿溅起多高。他喊:“妹,小心,滑!”说着自己就滑了一跤。他拍拍水淋淋的泥裤子,嘴里说:“糟糕!糟糕!”而他那通红欢喜的脸上,却发射出兴奋和骄傲。

  这段文字选自小学二年级语文课本,我清楚地记得当时我的孩子一遍又一遍地读着它,那么投入,那么兴奋,那么爱不释手。如果不是一个真挚地热爱着生活的有心人,怎么可能将孩子的情感世界刻画得如此到位?陶行知先生说得好:“我们必须会变小孩子,才配做小孩子的先生。”

  二、 善于捕捉瞬间;生活中,有许多细节就在一瞬间,油然而生的情感也在一瞬间。往往错过了这一瞬,再次去捕捉时便索然无味;抓住这一瞬,它也许会成为永恒。

  茅盾在《创作的准备》一书中写道:

  无论到哪里,你要竖起耳朵,睁开眼睛,像哨兵似的警觉,把你所见所闻随时记下来……

  高考的作文中,也不乏这样的独特之作。小作者在赶考的路上瞅见一家小餐馆,名为“风沙渡”,他立刻被这三个字吸引了,一种粗犷渺远的豪情瞬间从胸中激荡而 出。而高考的作文题恰恰就是“拒绝平庸”,他立刻将“风沙渡”带给自己的瞬间感悟倾泻在作文中。在他心中,虽然只是一个招牌,却可以让这家餐馆从一干“某 氏餐馆”、“某某小吃”中脱颖而出,这就是超越了平庸的力量。

  三、 观察事物要力求细致,以便能够更好地挖掘细节内涵有时候细节虽好,但观察不细,描写不力,就如同厨艺不精,糟蹋了美味的食物一样。

  有些细节描写,或许就是对最微小细节的倾心勾勒。初看时不一定感觉到它的分量,可是后来它就嵌在我们脑子里。《百合花》中19岁的小通讯员枪筒里插了一朵山 菊花,这朵可爱的鲜花在战斗打响之前还盛开在小战士的枪筒里,战斗一打响,花朵就不见了,小战士也不见了。战争与和平,美丽和凄婉,茹志娟用她的笔轻轻一 拨,便拨得这样荡气回肠。

  有位同学曾在周记里写下这样的文字:

  这株葡萄藤,从我记事以来就在我的记忆里绿着了。绿色的枝叶上面是湛蓝的天空,我常常会张开嘴,仰起头,想象着,湛蓝的天空能挤出一滴蓝色的葡萄汁。还有几个月,它们就要绿了一片灰色的水泥墙,我每天都在期待,期待着它们陪我走过这第17个盛夏。

  这株葡萄藤,在我心中美丽了很久,回味了很久。

学校推荐
    友情链接