中考辅导

中考临近 家长要允许孩子发脾气

  天气逐渐炎热又恰逢中考冲刺复习,人的情绪容易躁动,许多考生、家长面对考试的压力,心理负荷加大,各种焦虑反应迭出。早前,就有家长向小编反映,孩子在家里有时会无端地发脾气,很是担心,不知道该怎么对待孩子的这种行为。为此,小编专门去搜集了这方面的案例分析,供考生和家长们参考。

  家长对孩子异常行为束手无策

  一位考生妈妈说:“我家小孩做不好作文就发脾气,说‘不写了,不会写,从来就没写好过’。像神经病一样。” 这位妈妈真不知道该怎么办。老师出的主意是:允许孩子发脾气,家长不用就发脾气事情本身劝孩子。“允许他哭,不要说‘不能哭’,允许他叫,不要说‘不能叫’。孩子紧张,压力大,需要发泄情绪。”老师说,孩子们的行为最多不过是骂骂、砸东西、看电视等,能把情绪释放出来还真算是好的了。如果孩子有情绪但不说话,则容易有躯体反应。

  孩子自定的目标 家长不要管

  另一名考生的妈妈也表达了担忧,她的女儿就出现了心理学上经常有的“躯体反应”。她说女儿:“回家吃不下饭,自己讲‘我要死了’,说咽不下,劝她吃也没用。”心理咨询老师建议这位妈妈,这个时候担心孩子的睡眠、饮食、紧张情绪已经没必要了,如果孩子不吃饭,妈妈就不要希望孩子吃饭吃得香,“越希望你就越关注”,家长一旦关注,很可能说出“要吃啊,马上就要考试啦”这样的话,“你以为是在劝孩子,可是你提到了考试,劝吃的效果不明显。”

  老师还提醒家长们,如果孩子现在给自己订的目标过高,做父母的没有必要去调整孩子的目标。中考前的两天,父母可以征求孩子的同意后和孩子一起准备高考的文具等东西。父母还可以考虑是否送考,“送考,其实你就看着孩子走进校门就行了,不要说什么话。”老师建议家长这个时候要当孩子的后盾,要坚强,让孩子觉得父母一直在他们身后支持他们。

  考前紧张不等于考试焦虑

  考前肯定会出现紧张情绪,这是人类神经机制在起作用,是无法抗拒的。而且适度的紧张对考试是有好处的,会调动我们身体的能量,使我们以充沛的精力完成学习任务。什么是适度的紧张?(1)有一种时间上的紧迫感,复习处于兴奋状态并且不易疲劳;(2)睡眠也许不如平时踏实,但醒后立即觉得精力充沛;(3)进考 场之前心跳加速,拿到试卷后可能仍然心绪难平,但不久就专心致志地答题;(4)有时复习的时候想到考试可能觉得很紧张,但只要进入学习状态这些想法就消失 了。

  如何克服紧张焦虑情绪

  考试焦虑的产生和内心期望值、自我态度、神经类型、过去的考试经验、应试技巧密切相关,焦虑本身并不可怕,最可怕的是认为紧张焦虑必然妨碍我们的学习,因而急于将紧张情绪排除,并固执地认为只要排除了紧张,才能专心致志的学习和考试。为此需要注意以下几点:

  (1)接受焦虑。(2)不夸大焦虑的作用。(3)不要竭力克制焦虑。

  同时,掌握一些应对焦虑的放松训练方法:(1)深呼吸法调整情绪:闭目坐在椅子上,缓慢有节奏地吸气,停几秒钟后,再缓慢有节奏地呼气。应做到吸气轻而长, 呼气自然去;(2)放松训练法:考生坐在椅子上,全身放松,两脚与肩同宽,眼睛微闭。心中默念:头部松,面部松,颈部松,前胸松,后背松,腹部松,腰部 松,前大腿松,后大腿松,前小腿松,后小腿松,脚背松,脚掌松。如此,按照顺序反复默念,可使身体得到放松,精神上也得到放松;(3)音乐放松、体育锻 炼、与家人交流、与老师同学交流也能有助于缓解压力。

中考政策
    友情链接