中考辅导

8位青年告诉你:中职学生一样成大器

  第五期中职学校优秀毕业生全国校园巡回分享团成员陈斌(左二)、王天宇(左三)、戴巍峰(左四)、李晓晟(左五)、范丽锋(前排右四)、陈士恩(前排右三)、张志坤(前排右二)、王伟欢(前排右一)一起座谈。

  记者第一次见到第五期中职学校优秀毕业生全国校园巡回分享团的8位成员时,他们正手拿演讲稿,认真而又紧张地演习着发言内容,不时在发言稿上写写划划,修改一下措辞、调整几个语句、添加一点内容,用心完善着所要分享的成长故事和奋斗经历。

  广东省机械技师学院教师张志坤、浙江镇海石化建安工程有限公司焊工班长范丽锋、中国中车戚墅堰机车有限公司钢结构公司冷作工高级技师陈士恩、开疆辟域网络技术有限公司创始人陈斌、江苏技师学院教师王天宇、北京启明星辰信息安全技术有限公司长春分公司工程师王伟欢、上海申通集团地铁运营第三有限公司戴巍峰、国美电器集团互动运营主管李晓晟,此次团中央遴选的这8名来自生产、建设、服务等一线的优秀中职毕业生典型,将组建成“彩虹人生——奋斗的青春最美丽”第五期中职学校优秀毕业生全国校园巡回分享团,分赴陕西、青海、河南、湖北等地开展校园巡回分享活动,与各地的职校学生及社会人士进行交流。

  不退缩不气馁,艰苦的人生磨炼他们的意志

  浙江镇海石化建安工程有限公司焊工班长范丽锋。

  分享团的8位成员,来自全国各地,分属不同行业、人生经历迥异,但他们都是中职毕业生,都通过自身努力成为了所从事行业中的佼佼者,彰显着自强不息的青年精神。

  来自浙江遂昌的范丽锋今年32岁,是8位成员中年龄最大的一位。出生于小山村的范丽锋因为家庭贫苦,从5岁起就开始帮助家里干农活、照顾弟弟,“小时候每天早上5点多就要起来放牛,而后步行半个小时的山路去上学。”

  “我的周末是在砍柴、拔猪草、放牛中度过的。寒暑假,我除了干完家里的农活,还得靠给别人种豆子、割稻谷,为砖厂砍柴火赚取学费。我12、3岁就能挑100多斤的稻谷。”穷人的孩子早当家,艰苦、辛酸的童年生活令范丽锋早早意识到自己必须在最短的时间内学到一门技术、挣到钱,承担起家庭的重任。

  初三那年一个偶然的机会,范丽锋听说遂昌职业中等专业学校在招生,为了早日赚钱养家,范丽锋不顾父母的反对,背着他们借了400元钱报了名并选择了机电专业。

  这一次选择,正式改变了他的人生轨迹。2000年毕业后,范丽锋顺利进入宁波镇海石化建安工程有限公司参加培训,虽然因为身体瘦弱不被看好,但是范丽锋不服输不气馁的精神和超于他人的刻苦努力为他赢得了公司认可和转正的机会。

  范丽锋说,“我想我不会比别人差,别人学一遍我就学十遍,别人练一小时,我就练两三个小时。上班时,我抓住一切机会学习,师傅操作时,我就在一旁仔细观察。下班也没闲着,焊工需要体力,为了锻炼自己的臂力,我每天下班后在宿舍里锻炼。平举,两臂上各吊一块砖,一练就是一两个小时。”

  在工作中,他把焊接理论与改进工艺结合起来,独立或参与完成了10多项新材料、新结构的焊接工艺应用开发;工作之余,他自学弥补理论知识,在2014年完成宁波大学过程装备与控制过程本科学业

  如今,凭借多年的坚持、努力,范丽锋先后荣获了全国五一劳动奖章、全国优秀农民工、浙江省首席技师等荣誉,不断地实现自我、超越自我。

  低起点、高成就,中职人的青春一样美丽

  广东省机械技师学院教师张志坤。

  来自广东普宁的张志坤毕业于广东省机械技师学院,今年仅仅21岁,是8位团员中年龄最小的一位。然而,就是这样一位连说话都腼腆的青年人,在2015年8月于巴西举行的第43届世界技能大赛中,一举夺得数控铣项目金牌,令国人为之振奋。

  张志坤说,他因为小时候贪玩没能考上高中,在入学广东省机械技师学院前的暑假打工经历,令他深深体会到了生活的不易和知识的重要性。

  尽管初中基础差,初学数控加工时在班里排名靠后,但是年仅16岁的张志坤并没有选择放弃,而是在数控竞赛班里坚持了下来。“两个月的训练非常辛苦,每天都是从早上8点钟训练到晚上10点钟,最晚的时候甚至到凌晨3点。”张志坤说,尽管训练紧张,但是他完全感觉不到疲惫,因为他感觉到离自己的目标越来越近了。

  勤奋、刻苦的态度为张志坤参加第43届世界技能大赛并获得名次打下了良好的基础,在依次参加的省级、国家级的不同级别的选拔赛中,张志坤每次都以第一名的成绩顺利晋级,最终成为数控铣项目中代表我国的唯一一名选手前往巴西参赛,并载誉而归。

  回忆起这段经历时,张志坤觉得在成长过程中,苦难和挫折是必须要经历的,也是每个人人生中的一部分。“从自身经历而言,后天的刻苦努力非常重要,我们每一个人,只要怀揣梦想、坚持不懈、脚踏实地,就一定可以走向成功之路。”如今,张志坤已回到母校广东省机械技师学院任教,为培养更多数控人才奉献青春的光和热。

  8位团员,有的在上学期间就已经成绩突出,有的在毕业后经历过人生低谷,但是如今,他们每个人在各自的行业中成就斐然,自强不息成为他们共同的标签。

  实现中国梦、弘扬工匠精神,是青年人的历史使命

  在今年4月26日于安徽合肥召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,习近平总书记曾说,“‘看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。’青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”

  近年来,国家高度重视职业教育,在这次参与分享的8位成员看来,在坚守中弘扬工匠精神和职业精神,为实现中国梦贡献智慧和力量是义不容辞的历史使命和责任。

  来自上海,毕业于上海市北职业高级中学的戴巍峰觉得,青年人不能因为工作中遇到困难挫折就消沉退缩,“从零开始,奋斗也是一种幸福。中职学生更要通过不断的努力学习来提升自己,提高技术能力和水平,适应社会的飞速发展。”

  如今,戴巍峰就职于上海申通集团地铁运营第三有限公司,成为了一名能够驾驶电动列车和内燃机车的双证司机。

  范丽锋觉得,他们能够取得今天这样的成绩,充分说明中职生是很有前途的,“近几年来,国家对于中职教育的投入很大,在校生不仅有生活补贴,学校的硬件设备也有很大改善,特别是工匠精神的提出,更是在社会上引起了强烈反响。”

  如今已成为中职教师的张志坤则表示,现在很多中职院校都实行半军事化管理,校风校纪严格,教学质量不断提高,对于学生的培养非常完善,中职生们是可以充分寄予期待的。

  正如习近平总书记勉励广大青年所言,“‘人才有高下,知物由学。’梦想从学习开始,事业靠本领成就。”一个时代的精神是青年人的精神,一个时代的性格是青年人的性格。在一个“匠心筑梦传世”的时代,中职是国家培养职业技术型人才的重要来源,中职人的专注和坚持、责任和担当,将赋以工匠精神、职业精神更多的传承基因和时代内涵,为实现中华民族伟大复兴做出更多贡献。

中考政策
    友情链接